heart.su » Сочетанные заболевания гипертонии » Мозговой инсульт
МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ
Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения при гипертонии
КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По причинам возникновения инсульты можно разделить на две группы: ишемические и геморрагические.
При ишемическом инсульте отмечается резкое внезапное нарушение кровотока в какой-либо мозговой артерии, в результате чаще всего закупорки атероматозной бляшкой, тромбом либо ввиду резкого выраженного спазма.
При геморрагическом инсульте отмечается разрыв мозгового кровеносного сосуда, что проявляется кровоизлиянием в окружающие ткани.
При резком нарушении кровотока по какой-либо определенной артерии головного мозга отмечается значительное кислородное голодание клеток мозга и их гибель. В последствие функцию погибших клеток-нейронов могут взять на себя соседние области мозга, но полное восстановление функций, за которые отвечали погибшие нейроны, встречается редко. Со временем гипертония приводит к атеросклерозу и уплотнению стенок артерий. Это, в свою очередь, приводит к потере сосудами эластичности, их баллонному расширению, вследствие чего в головном мозге могут появляться микроаневризмы. При внезапном и резком повышении артериального давления эти микроаневризмы могут разрываться, в результате чего возникает геморрагический инсульт. Кроме того, при гипертонии отмечается развитие атеросклероза, который является одной из главных причин инсультов.
Инсульт является лидирующей причиной нетрудоспособности и инвалидности. Он стоит на 3 месте по причине смертности. Инсульт можно предупредить контролируя факторы риска. Инсульт можно вылечить, но только при немедленном оказании адекватной медицинской помощи.
Признаки инсульта
|
Внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее) |
|
Внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз |
|
Внезапный паралич (обычно односторонний) |
|
Внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой |
|
Внезапное затруднение речи |
|
Затруднение глотания |
|
Головокружение, нарушение равновесия и координации |
|
Потеря сознания |
Кроме того, может быть так называемая транзиторная ишемическая атака (ТИА), которая является предвестником инсульта. Ее причина – временное и несколько менее выраженное нарушение мозгового кровообращения. Признаки ТИА такие же, как и при обычном инсульте, но они временные. Длительность ТИА обычно не превышает 15 минут. Как уже сказано, это состояние является предвестником, «сигналом» к тому, что в скором времени можно ожидать развития инсульта. Поэтому в случае ТИА следует отнестись к лечению и профилактике инсульта максимально серьезно. Инсульт – состояние, угрожающее жизни больного, поэтому требует безотлагательного вмешательства врача и постоянного наблюдения. Такие больные обычно госпитализируются в реанимационные отделения.
Лечение ишемического инсульта,вызванного закупоркой тромба, заключается в его растворении. Для этого применяются препараты, которые называются тромболитиками. Существуют разные тромболитики (стрептокиназа, стерптодеказа, урокиназа, альтеплаза и т.д.). К примеру, FDA (организация в США, которая занимается одобрением лекарственных и косметических препаратов) одобрила лишь один препарат для лечения ишемического – активатор тканевого плазминогена. Препараты этой группы как бы растворяют тромб. Следует отметить, что у данных препаратов имеются и побочные эффекты и противопоказания, так как они могут вызвать кровотечение. Обычно тромболитики эффективны в первые часы (обычно 3) от момента возникновения инсульта.
Современные препараты для лечения инсульта кроме того, позволяют не только остановить повреждение ткани мозга из-за гипоксии, но и восстановить ее. Среди других препаратов, которые применяются для лечения инсульта, можно отметить препараты для лечения атеросклероза и гипертонии. Причем последние играют важную роль в лечении геморрагического инсульта, возникшего на высоте артериального давления.
В некоторых случаях возможно хирургическое лечение инсульта. Оно заключается в двух методах:
- Удалении тромба или атероматозной бляшки (обычно с помощью специального длинного и тонкого катетера),
- Расширение просвета закупоренной артерии методом баллонной ангиопластики (как в случае с ишемической болезнью сердца).
Профилактика инсульта
Примерно половина инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать. Приведем эти факторы риска, которые можно предупредить:
- Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
- Фибрилляция предсердий (заболевание, при котором отмечается быстрое хаотичное сокращение предсердий, в результате чего в их полостях возникают тромбы)
- Сахарный диабет без адекватного лечения
- Повышенный уровень холестерина
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Ожирение
- Заболевание сонных или коронарных артерий
Поэтому для профилактики инсульта так важно снижение артериального давления и холестерина если они повышены, лечить сахарный диабет и контролировать уровень глюкозы в крови, бросить курить, заниматься физическими упражнениями и поддерживать нормальный вес тела. Кроме того, среди мер по профилактике инсульта, а также инфаркта миокарда можно отметить регулярный прием аспирина в малых дозах (обычно ¼ таблетки). В таком режиме аспирин действует как препарат, разжижающий кровь, т.е. препятствует тромбообразованию. Однако, рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом, прежде чем начать регулярный прием аспирина (да и любого другого препарата).
НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЦЕНТР в БЕРЛИНЕ - Германия
КАРДИОЦЕНТР НИДЕРБЕРГ - Германия
КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА
+7 495 545 17 44 - где и у кого оперировать сердце
ЗАПРОС на КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- Нефропатия
- Сердечно-сосудистая патология
- Ретинопатия
- Мозговой инсульт
- Импотенция
- Патология эндокринной системы



